Présentation
Le but du jeu :
Servir le ballon à l’une des équipes adverses de façon à ce que cette dernière ne puisse le réceptionner avant qu’il ne touche le sol.
Pour l’équipe à la réception, le but est de relever le ballon avant qu’il ne touche le sol et le relancer (en faisant une frappe) à une autre équipe.Si l’équipe nommée ne réussit pas à attraper le ballon ou si elle commet une faute selon les règles du jeu, un point est accordé aux deux autres équipes.
La durée d’un match :
Un match se compose de 3 tiers temps de 15 minutes chacun.
L’équipe qui mène au pointage à la fin des 3 périodes gagne la partie.
Un temps de 3’ est alloué entre chaque période. La remise en jeu des deuxième et troisième tiers temps est effectuée par l’équipe qui a le moins de point au marquoir.
Mise en jeu :
Le lancer du début de la partie ou de la période doit s’effectuer du point central du gymnase.
Celle-ci est effectuée par l’arbitre en sifflant deux petits coups consécutifs.
Les équipes
Trois équipes de 4 joueurs (au moins).
Les couleurs officielles sont le gris, le rose et le noir. Les joueurs doivent porter le dossard approprié pour identifier leur équipe.
Quatre joueurs de chacune des équipes sont sur le terrain en même temps. Il y a toujours trois équipes (12 joueurs) sur le terrain. Les autres joueurs sont sur le banc pour les changements.
Le terrain :
Toute la surface du gymnase (plancher) est la surface de jeu (la dimension maximale est de 21,40m sur 21,40m).
Les murs, plafond et objets dans le gymnase (paniers de basket-ball, bancs, lampes, etc.) ne font pas partie du jeu et doivent être considérés “hors limites”.
Aucun filet ou but n’est requis pour jouer à I ‘activité sportive KIN-BALL.
Le jeu :
Pour servir le ballon, trois joueurs d’une même équipe sont accroupis sous le ballon. Ie supportant avec les mains, et le quatrième joueur est le serveur.
Les quatre joueurs des deux autres équipes sont positionnés en carré à proximité du ballon, prêts à recevoir le ballon. Les joueurs dans cette position défensive doivent essayer de conserver cette position en carré en tout temps pour protéger leur quart de terrain.
Avant de servir, le serveur doit crier “OMNIKIN” suivi de la couleur de l’équipe qui a le plus de points et ensuite frapper le ballon avec un ou deux bras dans une trajectoire ascendante ou horizontale.
La couleur de l’équipe appelée devient l’équipe à la réception.
L’équipe à la réception doit contrôler le ballon avant qu’il ne touche le sol, On peut contrôler le ballon avec n’importe quelle partie du corps (sans l’emprisonner entre les bras ni le tenir par l’encolure).
Si l’équipe à la réception n’arrive pas à rattraper le ballon avant qu’il ne tombe au sol, une faute est commise et chacune des deux autres équipes marque un point.
Si le ballon est attrapé par l’équipe à la réception, ils doivent le contrôler, l’immobiliser et le resservir immédiatement.
Lorsqu’une faute est commise, l’arbitre siffle une fois et arrête le jeu. L’arbitre replace te ballon à l’endroit où la faute a été commise, le redonne à l’équipe fautive, siffle deux fois et le jeu recommence.
Pour marquer des points
Si l’équipe à la réception échappe le ballon les deux autres équipes marque un point chacune.
Si l’équipe au service (ou le serveur lui-même) commet l’une des fautes suivantes (chacune des deux autres équipes marquent un point chacune):
1. Le frappeur sert le ballon directement hors limites (il frappe un mur, le plafond ou tout autre objet du gymnase comme un panier de basket-ball, une lampe ou un banc).
2. Si le ballon est servi dans une trajectoire descendante, une faute est commise (pente descendante).
3. Lorsque le ballon est servi, il doit traverser une distance d’au moins 2,4m sinon, une faute est commise (service trop court).
4. Un joueur ne peut servir le ballon deux fois de suite sinon une faute est aussi commise.
L’équipe à la réception commettra aussi une faute si l’un de leur joueur touche au ballon et que celui-ci poursuit sa course hors limites. Chaque fois qu’une faute est commise, chacune des deux autres équipes marquent un (1) point chacune.